decorce

История в каждой поверхности!

Позвоните нам: 390-72-14

05/08/2016

Столешницы из переработанного стекла. Что это и зачем

Идея производить материалы из переработанных отходов далеко не нова. Большая часть мебели в вашем доме изготовлена из ДСП, которое, по сути, является отходами деревообрабатывающей промышленности. Стеклянные отходы в этом плане ничуть не хуже.

Кто их придумал

Делать столешницы из разбитых бутылок придумали не мы. В 1996 году молодой учёный из Беркли, Калифорния добавил битое стекло в цемент и изготовил первый прототип. Так появилась компания Vetrazzo, один из крупнейших производителей столешниц из вторичного стекла в США. В 2003 в Нью-Йорке открыл свой завод IceStone, их главный конкурент. Обе компании производят слэбы на основе цемента и продают материал по всей стране через дилеров.

Столешница из переработанного стекла от VetrazzoСтолешница из переработанного стекла от Vetrazzo, США

Кроме двух гигантов на рынке США также существуют множество небольших компаний, которые производят готовые изделия из локально собранных стеклянных отходов.

Но столешницы из переработанного стекла популярны не только в США. В 2001 в Великобритании дизайнеры из 8inch Ltd. запустили производство столешниц под брендом Resilica а несколькими годами позже компания GlassEco создала UrbnRok.

Столешница из переработанного стекла от ResilicaСтолешница из вторичного стекла от англичан Resilica

Эти компании ориентируются в первую очередь на клиентов, которым нужны по-настоящему экслюзивные изделия. Все цвета создаются на заказ и каждая столешница получается уникальной.

Столешница из переработанного стекла от GlassEcoДизайнерская столешница из крупных кусочков зеркала от GlassEco

Какие бывают

Существует два основных типа столешниц из переработанного стекла: на основе цемента и на основе эпоксидной смолы. Помимо внешнего вида, самое главное их отличие - пористость материала. Цемент дешёвый, простой в обращении, широко доступный, но пористый материал. Это означает, что без регулярной пропитки специальными герметизирующими средствами столешница покроется несмываемыми пятнами, впитает в себя неприятные запахи и станет раем для размножения бактерий. Всё это, кстати, так же относится и к натуральному камню (граниту и мрамору).

Столешницы на основе смолы дороже, но полностью лишены этого недостатка. Эпоксидная смола не пористый материал и не впитывает запахи, на ней не размножаются бактерии и не остаются пятна от вина или чая. Кроме того, для смолы нет ограничений по цветовым решениям. Да, в цемент тоже можно добавить различные красители, но вы когда-нибудь видели полупрозрачный бетон?

Почему это здорово

По статистике, на каждого жителя России приходится 36 кг стеклянных отходов в год. Это примерно 5000 тыс. тонн на всю страну. Куда же девается всё это стекло? На свалку конечно, куда же ещё! Много вы видели пунктов раздельного сбора мусора? Даже в Москве таких единицы, что уж говорить про остальную страну. При этом стекло не разлагается в естественных условиях и бутылка, выброшенная на свалку, пролежит там несколько тысяч лет. Не лучше ли поступить с ней немного умнее?

Стеклянные бутылкиВыбросить на свалку или сделать из них столешницу?